当前位置:首页 > 政策法规
关于进一步加强住房公积金管理工作的通知
作者: 发布日期:2019-03-29 14:42:02
各办事处,沙洋监狱管理局分中心,机关各科室和石化管理部:
        为切实贯彻落实中央和省市防范化解重大风险的安排部署,更好发挥住房公积金制度的保障性和互助性作用,促进我市房地产市场和住房公积金事业平稳健康发展,现就进一步加强住房公积金管理工作通知如下:
        一、适时调整个贷政策。个贷使用率达到85%以上的地方,要采取积极有效的措施,及时平衡资金收支,切实防控资金流动性风险,全力保障职工购买首套自住住房资金需要。在严格执行《关于优化完善住房公积金个人住房贷款操作规程的通知》(荆金管〔2018〕66号)规定的基础上,进一步作如下调整:
        (一)职工购建住房的,夫妻双方提取和贷款只能选择其中一项办理。
        (二)暂停受理异地缴存职工住房公积金贷款。
        (三)暂停受理商业银行贷款转住房公积金贷款。
        二、实行差别提取政策。缴存职工购建自住住房的,一套住房只能办理一次提取手续,并实行差别化控制。首次发生购建住房提取的,提取额度不超过个人缴存余额的90%;二次发生购建住房提取的,提取额度不超过个人缴存余额的50%;暂停受理三次及以上提取。
        三、加强贷款风险控制。完善合作楼盘准入机制,实行动态监管,保证抵押资产和职工个人资产安全;严格审核职工贷款条件,强化催收措施,确保贷款资金及时回收,有效降低贷款逾期率;定期清查贷款职工缴存信息,有效防范骗贷行为,防止出现“贷后即停缴”现象。
        本通知自2019年4月8日起施行。凡与本通知相抵触的有关规定,以本通知为准。
 
荆门住房公积金中心
2019年3月29日