当前位置:首页 > 行业资讯
宜昌:公积金贷款抵押登记实现“不见面审批”办理
作者: 发布日期:2019-06-20 11:53:58
        本网讯(通讯员余斌)日前,宜昌住房公积金中心与不动产登记中心联合开展了“互联网+不动产抵押登记”不见面审批工作测试,开启了不动产抵押登记“外网申请、内网审批”的创新模式,伍家岗营业部成为首家实现公积金贷款抵押“不见面审批”的合作单位。
        首期上线的登记类型是二手房和现房抵押登记两类业务,按照流程,在银行签订贷款合同后,通过“互联网+不动产抵押登记系统”平台,利用互联网技术进行数据传输,使系统获取平台的申请数据,自动触发不动产登记业务。简单的说,整个流程只需要三步:外网申请—内网审核—网上反馈。用线上申请代替线下受理,审批时限由5个工作日压缩至2个工作日,依托“互联网+”技术,办事群众可以就近办理抵押业务,节省了办证时间,让办事群众切实体验到“互联网+政务服务”的便利,同时也大大减轻了不动产登记窗口工作压力。
        “原以为要跑好多地方,准备很多资料,没想到一会儿就办好了。”客户滕女士在办理业务时连声赞叹。据悉,自新系统试运行以来,优化了繁冗的表格,减少了纸质资料,预计新系统运行稳定后,将不再需要客户提供纸质材料,真正实现不动产抵押登记无纸化办理。
        (来源:宜昌住房公积金中心)