当前位置:首页 > 行业资讯
福建省首单住房公积金证券化产品在上交所发行
作者: 发布日期:2016-03-22 09:25:05

     本报讯近日,福建省三明市住房公积金管理中心住房公积金贷款资产证券化产品“兴乾2号”在上交所成功发行,5亿元公募资金已于当天到账,将全部用于三明市住房公积金贷款发放,预计将有近2000户家庭受益。

    近年来,三明市住房公积金贷款业务迅猛发展,截至2015年11月底,已累计发放住房公积金贷款132亿元,带动住房销售1000多万平方米。三明市住房公积金资金使用率多年来位居全省第一,如何缓解当前三明市住房公积金资金面临的“僧多粥少”的局面和资金流动性不足,确保职工及时取得住房公积金贷款,进一步支持三明市房地产市场,成为了急需解决的问题。
    三明市住房公积金管理中心向建行三明分行、中行三明分行取得贷款授信,创新省内住房公积金融资模式,随后,又携手兴业银行三明分行,借助金融交易平台,以住房公积金贷款资产证券化方式,置换信贷资金。这些信贷资金将投入到稳定三明市住房消费和居住条件改善的领域,不仅会更好地发挥住房公积金在稳定三明市住房消费领域的作用,也会让住房公积金制度惠及到更多缴存职工和家庭。
(来源:中国建设报)