当前位置:首页 > 互动交流 > 你问我答
房子装修不能提取住房公积金
作者: 发布日期:2012-09-27 10:34:09

“我们现在居住的房子已经买了十多年,现在打算把住房公积金账户上的钱提出来装修房子,不知道可不可以?”日前,市民周女士给本报编辑部打进热线电话,咨询提取住房公积金的相关政策。
    今年35岁的周女士在城区一家事业单位工作。婚后十多年来,他们一家一直居住在当初购买的婚房里。上月,她和丈夫经过商议,计划重新装修房子。考虑到两人的住房公积金个人账户总额已经超过7万元,周女士一家盘算着提出这笔钱“适当缓解资金压力”。
     荆门住房公积金管理中心相关负责人认为,根据国务院《住房公积金管理条例》的相关规定,住房公积金主要用于职工个人购买、建造、翻建、大修自住住房。由于职工住房装修与自住住房大修有着本质区别,因此不属于住房公积金使用范畴,不能提取住房公积金。
    该负责人介绍,职工有下列情形之一的,可以申请提取住房公积金:购买、建造、翻建、大修自住住房的;提前偿还公积金贷款和商业银行住房贷款本息的;无自有住房,租房居住且房租超过家庭工资收入的20%。离休、退休的;完全丧失劳动能力、户口迁出本市或非本市户口、就学深造、判刑、享受城镇最低生活保障、公积金封存满两年仍未重新就业、女职工年满45岁、男职工年满50岁、且与单位终止劳动关系的;出境定居的;职工死亡或被宣告死亡的。另外,职工发生购房、提前偿还住房公积金贷款和商业银行住房贷款等住房消费行为时,也可以申请提取夫妻双方名下的住房公积金。