当前位置:首页 > 互动交流 > 你问我答
异地购房也可申请住房公积金贷款
作者: 发布日期:2012-08-09 09:32:16

“我在武汉买的房子,能在荆门办住房公积金贷款吗?”日前,市民李先生给本报编辑部打来热线电话,咨询异地购房申请住房公积金贷款的相关政策。
    今年43岁的李先生在市直一家事业单位工作,目前住房公积金个人账户余额已经有5万余元。日前,李先生在武汉购买了一套90平方米的商品房,并与开发商签订了《购房合同》。考虑到住房公积金贷款利率相对较低的优势,加上个人账户余额还有一笔资金,李先生计划提取本人名下的住房公积金余额,并申请办理住房公积金贷款,但由于属异地购房,李先生对能否办理住房公积金贷款并不了解。
    荆门住房公积金管理中心相关负责人介绍,住房公积金缴存职工在外地购买自住住房,可以申请提取本人及配偶名下的住房公积金。如果提取金额仍不足以支付购房款,还可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。按照规定,职工外地购房提取和申请住房公积金个人贷款,均需携带申请人与异地房地产开发企业签订的经当地房产管理部门备案的《购房合同》、首付款凭证或《房屋所有权证》和完税凭证原件及复印件。
    缴存职工提取住房公积金时,应携带职工本人身份证原件及复印件1份,到住房公积金管理中心领取或在荆门住房公积金管理中心网站下载《荆门住房公积金提取申请表》,到住房公积金管理中心办理提取手续。
    申请住房公积金贷款时,申请人本人及配偶还应携带身份证明、婚姻状况证明到住房公积金管理中心进行公积金缴存情况和个人征信审查,然后再办理相关手续。