当前位置:首页 > 互动交流 > 你问我答
住房公积金个人贷款政策解答
作者: 发布日期:2012-06-08 16:22:29

市民汪先生:我在市直部门工作,打算今年买房结婚。请问申请住房公积金个人贷款基本条件是什么?住房公积金个人贷款的额度和期限如何确定?住房公积金个人贷款利率是多少?    

荆门住房公积金管理中心回复:申请住房公积金个人贷款的基本条件包括:具有有效居民身份证件、具备完全民事行为能力的自然人;提供有效婚姻状况证明;申请人及其所在单位均能按时足额缴存住房公积金(新建公积金制度的职工需连续6个月以上足额缴存公积金);购买、建造、翻建、大修自住住房且能提供相关证明文件;有中心认可的担保人或抵押物;信誉良好,有按期偿还贷款本息的能力。    

按照规定,住房公积金贷款额度主要根据借款申请人的信用程度、工资水平、收入稳定性及房价等情况综合确定。单笔最低额度为1万元,最高限额为30万元;男职工的贷款期限控制在65周岁以内,女职工的贷款期限控制在60周岁以内;贷款期限最低1年,最长25年。    

首套住房的住房公积金个人住房贷款年利率,五年期(含五年)以下为4.2%,五年期以上为4.7%;第二套住房的个人住房贷款利率为同期首套住房个人住房贷款利率的1.1倍,即五年期(含五年)以下为4.62%,五年期以上为5.17%。