当前位置:首页 > 互动交流 > 你问我答
单位发的哪些钱可以纳入住房公积金缴存基数?
作者: 发布日期:2012-05-10 15:58:48

    很多人虽然每月都在缴住房公积金,但缴存基数究竟怎样确定,相当一部分人会感到茫然。单位发的哪些钱可以纳入住房公积金缴存基数?昨日上午,荆门住房公积金管理中心相关负责人对住房公积金政策进行了详细解释说明,并举例介绍了住房公积金的缴存额计算方法。
    该负责人介绍,职工和单位每月各缴多少公积金,是由缴存基数乘以缴存比例得来的,其中缴存基数是职工上一年度的平均月工资,每年7月份调整一次。而上一年度的平均月工资,即为职工上一年度的工资总额除以12(月份)。按照住房公积金政策,职工的计时工资、计件工资、奖金(机关、事业单位的奖励工资)、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,都应当被纳入工资总额,但原则上不得超过我市统计部门公布的上一年度职工月平工资的3倍。缴存比例为单位和职工个人缴存比例各为10%,最高不超过各12%,最低不低于各5%。
    该负责人还举例说明,李先生在2010年1月-2010年12月的工资总收入为2.4万元,那么月平均工资就是2000元,这就是缴存基数。他所在的单位缴存比例为10%,那么,从2011年7月到2012年6月,他和单位每月的缴存额应分别为:2000×10%=200元。这两个200元就是月缴存额,由住房公积金管理中心计入李先生公积金个人账户,归李先生个人所有。