当前位置:首页 > 工作动态
灯塔村新气象 ——市住房公积金管理中心石桥驿镇灯塔村扶贫侧记
作者: 发布日期:2018-10-22 16:49:37
        阅读提示:四年前,市住房公积金进驻灯塔村扶贫以来,以每年不低于20万元的扶贫资金投入,帮助村里发展集体经济、免费供种发展花椒、竹笋、黄金梨等产业,改善路、沟渠等基础设施,让灯塔村展现出新的气象。
        “这一片是我们引进品种改良的老橘场,3年前这里产的柑橘5毛钱一公斤都无人问津。如今,通过引进钟祥张集的泉水柑对老橘树嫁接,再通过和科研单位联姻和生态种植,今年初挂果的4000株荆泉柑,每公斤可以卖到40元,保守估计可实现50万元的收益,还为村里的20多户贫困户带来分红和打工收入,最低的有5000元,多的有10000多元。”10月10日,市公积金管理中心副主任、灯塔村第一书记辛楚生向记者介绍。
        灯塔村位于石桥驿镇西部,全村8个村民小组,415户1435人。2014年建档立卡贫困户116户,贫困人口423人,是石桥驿镇贫困人口最多的省级贫困村。2015年8月,市住房公积金管理中心进驻灯塔村扶贫。村民思想观念陈旧,产业发展滞后,基础设施薄弱,地处偏远地区,缺资源、缺技术、缺动力是制约当地发展的现状。如何带领这里的贫困户脱贫致富?从踏入这个偏远山村的第一天起,市住房公积金管理中心班子、驻村工作队便开始思考。
        
        精准把“脉”让村集体经济活起来
        
        村情、户情是脱贫攻坚的“沙盘”,必须熟记于心才能对症有方。市住房公积金驻村后,中心主任吴献俊、村第一书记辛楚生和驻村工作队一道,迅速在全村展开走访摸底工作,全面掌握村情、户情。
        工作队通过走访了解到,灯塔村村集体唯一的收入为每年7万元的生态公益林收益,虽然有近四百亩的村集体企业——柑橘场,但由于是八十年代的品质,加上管理不善等问题,这些年来没有一分钱收益,因为村级债务问题,柑橘场还被抵押给了银行。
        能否挽救这个柑橘场,一来给村集体增收,二来可以带动贫困户收入。
        想到就干,首先就是从银行手里拿回柑橘场,市住房公积金主任吴献俊多次带领村干部找到银行沟通,柑橘场重回村集体名下。紧接着,面向社会公开招标,最终村民陈光远、段修泉拉来邻村的老板袁先军,以每年2万元的租金和村委会签下了承包合同。
        柑橘场有了主人,还靠以前的老品种走市场肯定不行。当3名承包者还在江西、四川等地四处寻找柑橘场改良品种时,市住房公积金已经帮他们找到了新品种——钟祥市张集镇的泉水柑。当工作队带着他们实地考察后,3名承包者认为这就是他们苦苦寻找的好品种。
        为了能通过柑橘场带动贫困户增加收入,市住房公积金管理中心决定,投入5万元引种入股柑橘场,让周边的8户贫困户参加年底分红。
        如今,灯塔村三组、66岁的贫困户刘继荣在橘场看门,每年有5000多元的收入,年底还能从橘场拿到分红金1000多元。和刘继荣一样,在橘场常年打工的贫困户有30多人。
        为了增加村集体收入,针对灯塔村地处山区、阳光充足的村情,市住房公积金管理中心还筹资36万元,为灯塔村建设了50万千瓦光伏的发电项目,每年可为村集体增加收入近6万元。
        
        造血模式让村民自己动起来
        
        10月10日,灯塔村三组村民、85后青年吴山虎和母亲正在200多平方米的新修猪舍里忙碌,后山上,300多头小黑猪正在丛林中撒欢……
        这里是吴山虎的跑跑猪基地,去年有200多头跑跑猪从这里上市,吴山虎也收获了家乡创业的第一桶金。
        如今,吴山虎已经成为灯塔村的种养大户,流转了100多亩土地,养起了跑跑猪,种上了10多亩的竹笋林、4亩花椒树、2亩黄金梨,成立了乡之味生态种养合作社,更重要的是还为村里的两个贫困户每人每年带来1万多元的收入。
        三年前,吴山虎还是一名外出打工的青年,他做过厨师、进过工厂、做过零工,什么苦都吃过,却没有挣到钱。吴山虎的爷爷、奶奶、母亲在家靠五亩地维持生计,他的一家也名副其实地成为灯塔村建档立卡的贫困户。
        吴山虎的的改变要从市住房公积金贫困户扶贫造血激励机制说起。
        市住房公积金扶贫队进驻灯塔村后,在调研基础上,制订了造血模式的《东宝区石桥驿镇灯塔村整村推进扶贫实施方案》、《东宝区石桥驿镇灯塔村贫困户扶贫实施方案》。
        为了让贫困户动起来,工作队制定了详细的贫困户种养殖以奖代补实施方案,市住房公积金拿出专项资金扶持。根据方案,灯塔村贫困户每养一只鸡奖5元,一只鹅奖10元,一头猪奖100元,一头母猪奖500元,一头牛奖1000元……当然,这些奖励是要将这些家禽养大出售之后才能到工作队领取,政策的核心是只要贫困户动起来,不等靠要,靠劳动致富。
        为了扶持出村里的主导产业,工作队还投入数十万元,引进了黄金梨、泉水柑、花椒树、竹笋等适合当地种植的产品,免费提供给村民。针对贫困户思想观念落后,种植技术、管理技术、养殖技术缺乏这些难题,工作队把村民们带出去考察开拓视野,还请来省农科院、市农业局专家和技术团队到现场进行技术培训和指导。
        与此同时,市住房公积金管理中心还制定对口扶贫包联政策,中心全体干部职工均对口包联2至3户贫困户,定期走访慰问,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,增强贫困户们的脱贫致富的信心。
        如今灯塔村已经有泉水柑基地600亩、黄金梨基地20亩、花椒基地30亩、竹笋基地30亩,还有了鑫茂果树种植专业合作社、黑宝冲畜牧养殖合作社,村农产品电商平台正在建设中,村里的产业发展初见成效,全村的贫困人口也从423人下降到现在的14人。
        
        民生工程让乡亲们更有获得感
        
        每当夜幕降临,灯塔村的文化广场就热闹起来,这是灯塔村的大妈们跳起了城里的广场舞。这在以前,可是这些大妈们想都不敢想的事。
        灯塔村文化广场,是市住房公积金筹集28万元资金修建的,是工作队改善灯塔村基础设施的一部分内容。
        灯塔村的基础设施曾经极度落后,村里没有一条像样的公路,村民出行晴天一身灰、雨天一身泥;村委会办公楼年久失修,一度成为危房,村里的沟渠等农业灌溉设施还是上世纪八十年代的水平……因为村里的环境变化不大,村民缺少改革红利的获得感。
        “村民最迫切希望看到村里有哪些变化,我们就想办法来解决,要让村民享受到改革红利的幸福果实。”2015年,驻村不久的工作队在和村干部及村民代表座谈这样表态。
        要想富先修路,村内道路硬化不仅寄托着灯塔村祖祖辈辈的愿望与梦想,也是考验驻村工作队“扶贫大业”的第一道坎儿。为了体现真帮实扶的诚意,市住房公积金中心主任吴献俊亲自出马,多方协调争取来资金,对17公里长的环村道路进行全面硬化。
        工作队驻村四年来,市住房公积金中心以每年不低于20万元的扶贫资金投入,还协调和争取了300多万各类资金对灯塔村的基础设施进行建设。2016年至2017年,完成堰塘清淤15口,硬化沟渠12000米,安装安全饮水管网380户,建设了村文化广场、村部食堂。全村改造危房4户,申请补助资金16万元。
        如今的灯塔村,产业初步立起来了,道路变通畅起来了……展现出的都是新气象。
(来源:荆门日报)