当前位置:首页 > 工作动态
中心联合市房管局开展维护缴存职工权益联合检查行动
作者:梁瑜 发布日期:2018-07-09 15:17:33
        (本网讯 通讯员 梁瑜)为切实维护广大住房公积金缴存职工购房贷款权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,荆门住房公积金管理中心采取有效措施加大整治拒绝公积金贷款购房行为的力度。
        6月4日-8日,市公积金中心、市房产局组成联合检查组,对碧桂园、丹桂广场等10家房地产开发企业开展了为期一周的明察暗访活动。检查发现,大多数房地产企业均能严格按照市财政局、人民银行荆门市支行、市国土资源局、市房产局、公积金中心印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》规定,在楼盘销售现场醒目位置张贴不得拒绝公积金贷款承诺书,房地产企业销售人员能够主动向购房者宣传住房公积金贷款政策、讲解公积金贷款办理流程和手续。但也有少数楼盘没有作出书面承诺或虽作出书面承诺但放在隐蔽位置。对此,联合检查组已将相关情况详细记录并责令限期整改。同时检查组人员再次向各房地产企业强调维护公积金缴存职工的购房贷款合法权益的重要性,重申对拒绝使用住房公积金贷款、引发缴存职工不满的房地产企业,将下发整改通知书责令限期整改; 对整改不力的企业,将暂停预售和网签业务,并记入企业信用系统。
        今后,检查组将加强常态化监管,经常组织不定期抽查和“回头看”,以强有力的措施确保检查行动收到实效。
        截至今年5月底,荆门住房公积金管理中心共向66594户缴存职工家庭发放104.56亿元住房公积金贷款。