当前位置:首页 > 公告公示
关于印发《中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见荆门住房公积金中心整改工作方案》的 通知
作者: 发布日期:2019-05-14 09:04:16
机关各科室,石化管理部:
        《中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见荆门住房公积金中心整改工作方案》已经中心研究通过,现印发给你们。请严格遵照方案要求,做好宣传发动,落实部门职责,积极参与精准扶贫,确保整改实效。
荆门住房公积金中心
2019年3月15日

中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见
荆门住房公积金中心整改工作方案

        为深入贯彻落实中央和省委、市委关于巡视工作的重大决策部署,切实抓好中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实工作,确保各项整改任务落到实处,按照市委要求,结合我中心扶贫工作实际情况,制定如下整改工作方案:
        一、总体要求
        (一)指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发及巡视工作的系列讲话精神,围绕中央第二巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈意见,按照市委脱贫攻坚工作要求,突出重点,查漏补缺,认真做好整改落实工作,为打好打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫摘帽夯实基础。
        (二)整改目标。坚持“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,采取切实可行的措施,真正解决扶贫专项工作中存在的问题,严格执纪问责,坚持长效管理,防止问题反弹。
        二、整改重点
        对照中央第二巡视组反馈的4大类14项55个问题进行认真梳理,找出我中心存在的短板和不足,制定整改措施,强化整改责任,推动整改落实。
        (一)学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策有偏差
        1、学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和党中央脱贫攻坚脱贫政策不够深入。
        (二)政治担当不足,脱贫攻坚主体责任落实不力
        2、进一步巩固脱贫成果,避免产业发展同质化,盲目跟风。
        3、少数贫困户的主观能动性不够。
        4、党建引领不足,农村思想文化宣传薄弱。
        三、方法步骤
        整改工作分为四个阶段进行。
        第一阶段:工作部署阶段(2019年3月8日--3月15日)。成立中心一把手任组长的整改工作领导小组,组建工作专班,切实加强对整改工作的组织领导。召开中心党组会议,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习中央巡视情况反馈会议精神及省整改工作要求,研究落实意见和整改工作方案。
        第二阶段:问题整改阶段(2019年3月14日--3月31日)深入实地开展全面调查,开展对表排查活动。根据中央巡视组要求和省委省政府、市委市政府工作部署,对照反馈问题,举一反三,全面深入开展问题排查,建立问题整改台账,逐项制定整改措施,细化整改落实时间节点、责任主体、任务进度等。
        第三阶段:巩固提高阶段(2019年4月1日--4月10日)坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,在做好集中整改的同时,针对共性问题研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,更加有力有效推进脱贫攻坚向纵深开展,着力构建良好政治生态。
        第四阶段:汇总上报阶段(2019年4月11日--25日)将问题整改落实情况、追责问责处理情况、建章立制情况及有关建议形成书面报告,于2019年4月12日前分别报送市委办公室和市整改工作领导小组办公室。按规定向党内和社会公开整改情况,接受广大党员干部群众监督。
        四、组织保障
        (一)加强组织领导。成立脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,由中心党组书记、主任吴献俊同志担任组长,中心党组成员、副主任、驻灯塔村第一书记辛楚生同志和党组成员卢京霞、雷俊担任副组长,灯塔村“两委”班子、驻村工作队成员、中心办公室主任和机关党总支专职副书记任成员。领导小组组长作为第一责任人,直接抓、抓到底。副组长结合分管工作,切实落实分管领域整改责任。领导小组成员负责做好具体工作,协调推进各项整改任务落实。
        (二)扛起政治责任。要自觉扛起巡视整改的政治责任,对于交办的整改任务,做到主动认领、照单全收。整改责任人要主动履职,及时研究解决重点难点问题。灯塔村“两委”和驻村工作队要按照整改工作的部署要求,对照中央第二巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈意见,结合灯塔村脱贫攻坚工作实际,研究制定整改方案,综合协调,各司其职,合力抓好整改落实。
        (三)加强督导督查。中心脱贫攻坚巡视反馈意见整改工作领导小组原则上每周召开一次督办会,及时掌握工作进度,督促整改落实。建立整改落实台账制度,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。建立整改落实反馈制度,整改小组成员定期向巡视整改工作领导小组反馈整改进展情况。
        (四)健全长效机制。要以巡视反馈意见整改工作为契机,根据脱贫攻坚实际,找准薄弱环节,补齐工作短板,将整改措施与“打赢脱贫攻坚战三年行动计划”结合起来,建立完善打基础管长远促脱贫长效机制。要高度重视扶贫领域重复发生、普遍发生的问题,深究背后的责任和原因,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效。
            
        附:中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作住房公积金中心责任清单
        

附件:
中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作住房公积金中心责任清单
        
        根据中央巡视工作领导小组《关于印发中央第二巡视组关于对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见》和荆门市、东宝区整改工作方案要求,荆门住房公积金中心结合石桥驿镇灯塔村脱贫攻坚工作实际,对照责任清单逐条认真梳理,现将我中心整改责任分解如下:
        一、学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和党中央脱贫攻坚脱贫政策不够深入
        整改措施:将习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神、党中央脱贫攻坚方针政策及省、市相关文件精神纳入年度学习计划,常态化组织中心组学习和全员集中学习,适时进行专题培训和书面测试,组织包联干部进村入户宣传政策,确保学习时间、学习内容和学习效果。(责任领导:吴献俊、辛楚生、卢京霞、雷俊;责任部门:办公室、机关党总支)
        二、进一步巩固脱贫成果,避免产业发展同质化,盲目跟风
        整改措施:近年来结合灯塔村实际,重点引导发展了果树种植和畜禽养殖。下一步,要继续组织村“两委”和致富能人外出考察学习产业脱贫先进经验,创新发展理念,开拓发展视野。要继续壮大花椒、竹笋、经济药材、黑猪等收益好、见效快的产业,提高农户家庭收入。要以村集体产业项目进行示范带动,为贫困户量身打造风险小、短平快的产业项目,进行一对一帮扶指导,尽快让其获得收益,提振信心。(责任领导:吴献俊、辛楚生;责任部门:灯塔村两委、驻村工作队、中心帮扶干部)
        三、少数贫困户的主观能动性不够
        整改措施:采取多种形式,在贫困户中倡导自力更生,激发内生动力,克服“等、靠、要”思想,树立脱贫致富斗志和勇气。组织有意愿的贫困户参与村种养合作社劳动,学习种养和管理经验,提升劳动技能,获得劳动收入。鼓励和扶持贫困户结合自身实际发展产业,当产业发展到有一定效益和规模时,以奖代补,增强主动性和积极性。适时邀请农业专家到村进行农业科技培训,到田间地头进行现场指导,解决贫困户产业信息和技术方面的问题。(责任领导:吴献俊、辛楚生;责任部门:灯塔村两委、驻村工作队、中心帮扶干部)
        四、党建引领不足,农村思想文化宣传薄弱
        整改措施:经常性组织中心党支部和村党支部开展“联学联做”活动,开展机关党员与贫困户结对帮扶,青年志愿者与留守儿童“双结双促”献爱心,引导村党支部加强组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。督导村“两委”加强农民群众精神文明建设,充分利用好村文化广场、图书室、广播、宣传栏等阵地,广泛组织开展“十星级文明户”评选活动,经常性组织开展农民喜闻乐见的文体活动,用社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想引领群众、教育群众。(责任领导:吴献俊、辛楚生;责任部门:灯塔村两委、驻村工作队、中心帮扶干部)