京山办事处:优化营商环境 为企业降比减负

发布日期:2020-09-07 08:41信息来源:京山办事处

(本网讯 通讯员 邵厚荃)为了进一步优化营商环境,我办结合疫情防控形势,认真贯彻执行上级针对疫情出台的住房公积金优惠政策,全力支持企业复工复产。

一是深入宣传。住建部、财政部、人民银行三部门关于“建金[2020]23号”文件出台后,我办第一时间通过业务工作群发布政策调整消息,同时组织专门的小分队,深入缴存企业,详细了解企业员工返岗和疫情防控情况,重点做好“阶段性缓缴住房公积金、降比缴存住房公积金”等惠企政策的宣传讲解,让住房公积金更加灵活地发挥好服务县域经济、优化营商环境的作用。

二是迅速落实。对照国家及省、市有关住房公积金降比、缓缴政策的要求,积极回应困难企业的减负诉求,我办通过业务工作群及时发布“阶段性缓缴住房公积金、将比缴存住房公积金”信息,结合例行的电话寻访,及时联系有降比缓缴意愿的企业,告知办理所需手续资料和注意事项。对于申报资料暂时不齐又急需办理的,开辟绿色通道,实行“先受理后补交”的举措,以最快的速度帮助楚天钡盐等7家企业办理了降比业务。

三是优化服务。受疫情影响,许多企业和缴存职工经济收入锐减,缴存和还款压力与日俱增。我办在走访过程中,通过面对面座谈的方式,悉心听取了企业和职工代表的心声,优化了三项服务措施:对还款有困难的,不计罚息、不作逾期处理、开通划扣住房公积金还贷业务;对于停缴的,停缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款;对于有贷款需求的,提高个贷上限额度,放宽房屋套数认定条件。这样有效缓解了职工的经济和心理压力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统