钟祥办事处:敢于担当抓党建 强化作风促发展

发布日期:2018-12-24 14:23

        钟祥办事处紧紧围绕全市公积金工作大局,牢牢把握“服务中心、建设队伍”的核心任务,扎实开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,以“党员带头”率先垂范,进一步转变工作作风,全面提升窗口服务水平和能力,党建工作凸显成效,为公积金事业持续发展打下了坚实基础。
        高度重视,夯实党建责任。办事处党组高度重视党建工作,成立了主任为组长,副主任任副组长,各科室、各管理部负责人为成员的工作领导小组,各科室、各管理部负责人为本科室、本管理部党建工作的第一责任人,并将党建工作纳入重要议事日程和年度考核内容,办事处领导多次进行专题研究和强调,研究制定《工作要点》,从作风建设、思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设、队伍建设六个方面,明确工作任务,夯实党建责任,通过全年的中心工作与党建工作相互促进、同步实施,形成了分工明确、上下联动、密切配合、齐抓共管的良好工作格局。
        加强学习,提高价值观念。办事处积极引导干部职工对建设社会主义核心价值体系重大意义的认识,不断加强理论学习和专业学习,从思想上形成良好的道德风尚和理想信念,切实筑牢核心价值观思想根基。组织党员干部观看廉政专题片等形式,促进党员牢固树立正确的权力观、利益观、事业观和社会主义荣辱观,引导党员坚持社会主义核心价值体系,强化了党风廉政教育,推进了反腐倡廉建设。坚持每月5日支部专题活动制度,以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深入开展理论学习,认真学习中央、省、市有关文件以及出台的政策、法规、制度,达到学习与实际紧密联系,学习与思想认识共进,学习与政策更新同步。进一步夯实“两学一做”活动内容,深入开展学习、实践活动,向党员干部推荐学习重点篇目,汇编印发学习资料,配发专用笔记本,要求班子成员的学习笔记不得少于1万字,一般职工不得少于5000字,并采取检查学习笔记、心得体会或开展讨论以及组织知识测验等方式检验学习效果,切实增强学习的针对性、实效性,积极营造学习促工作、工作带学习的良好氛围。
        联系群众,党员率先垂范。办事处始终密切联系群众,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,不断推动党建工作扎实开展。认真开展“党员带头”活动。通过创新活动载体,丰富活动内容,完善监督管理,总结、宣传和表彰先进典型,充分调动机关党员干部参与活动的积极性,规范“党员亮牌上岗”、“党员示范岗”管理,大力宣传和表彰先进典型,激发党员为民服务、创先争优的积极性。扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照市委“两学一做”活动部署,扎实开展学习教育、深入实践,使宗旨意识明显增强,责任意识不断强化。党员自律意识明显增强,为民务实清廉成为共识,党员作风和精神面貌明显提升,彰显了正能量,干群关系明显改善,全面促进和推动了公积金工作。办事处全体党员“一对一”结心帮扶帮困。办事处通过实地调查,与村民座谈等方式,详细掌握曹滩村的实际情况,组织全体干部职工进村入户结对帮扶63个贫困户,以实地召开座谈会和交流谈心的方式,办事处各党员结合帮扶户的基本情况,量身制定“一户一策”帮扶帮困措施,着力解决“一对一”贫困户生产、生活的实际问题。同时,积极推进曹滩村支部活动阵地建设,筹集资金改善村办公条件,使村级组织的凝聚力、战斗力得到更好发挥。
        强化管理,转变工作作风。办事处不断推进“标准化、规范化、精准化”管理进程,规范和完善了党务、政务、财务、事务、人员、业务管理等规章制度,并在管理过程中,不断加大作风转变。切实加强对门难进、脸难看、事难办,服务冷冰、办事慢腾,迟到早退、上班不作为以及吃拿卡要、滥用职权、优亲厚友等一些作风现象的整改力度,着力整改服务窗口相互推诿、权力运行不透明、工作不尽责等突出问题;着重整改上班时间上网、玩手机、串岗聊天等与窗口服务不相关的行为,进一步提高精细化管理水平,不断增强窗口工作人员服务意识和服务能力。通过强化作风建设,办事处作风明显好转,效率显著提高,服务质量明显提升。同时,办事处对工作纪律做了专门要求,各管理部、各科室负责人为工作纪律第一责任人,要求各副主任、科长加强内部管理,增强员工的责任意识和大局意识,认真履行岗位职责,营造良好工作氛围,确保各项工作有条不紊的开展。同时,强化纪律约束,加大问责力度,追究违规违纪人员责任,确保工作有效落实。
        牢记宗旨,提升服务水平。坚持“以人为本,服务至上”的原则,深化群众观点,畅通群众诉求渠道,进一步增强公仆意识和服务意识,真心实意地为群众解决工作和生活中的实际问题。按照《住房公积金服务指引》要求,先后印发了《服务环境规范》、《职业形象规范》、《服务行为规范》、《服务纪律规范》等规范性制度,要求各管理部各科室严格实施,规范操作,同时采取专项检查、不定期抽查等方式进行督导检查,对发现的不规范问题限时整改,确保制度落到实处,取得良好效果。缩短贷款业务办理周期,简化业务流程,提高工作效率,不断加大公积金个贷发放力度,提高使用效率,近两年,个贷率、资金使用率一直呈上升趋势。推行“综合柜员制”,提高办事效率,方便群众办事。 
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统